обучение в screamschool
Моушн дизайн
С октября 2014 года я начал учиться в школе –
теперь я решил рассказать о своем обучении
и показать, что я из него извлек.

1
Что такое motion design?
Этому вопросу стоит уделить внимание в самом начале, иначе дальнейший рассказ не имеет особого смысла.

Мои родители, друзья и даже девушка вряд ли смогут просто и понятно объяснить, что же такое моушн дизайн. И на момент поступления я еще не до конца представлял себе, что это. Но сейчас у нас есть шанс во всем разобраться, так что приступим.

На собеседовании наш куратор Илья Остриков спросил, что такое моушн дизайн и где его можно применять. Я что-то ответил, но не так, чтобы очень здорово. Жаль, что до поступления я не нашел его лекцию, на которой он отвечал на этот вопрос.
Motion design в действии
Судя по Википедии, «моушн дизайн – это визуальное оформление для видео, телевидения и кино. Создаётся в основном при применении компьютерных технологий. Но нередко встречаются и работы созданные при использовании классических приёмов съёмок на видео, в основном комбинированных или анимационных»

В общем ответ ни о чем. Если вы посмотрели видео с Ильей, то он объясняет это намного интереснее.
Принято считать, что это графический дизайн в движении. Это и так и не так одновременно... Так вот, моушн дизайн – это искусство «оживления» средствами анимации.
Илья Остриков
Куратор курса моушн дизайн в ScreamSchool
Мы часто сталкиваемся с этим направлением в жизни. Когда смотрим рекламу, титры к фильмам, корпоративные видео, новости, инфографику, музыкальные клипы и много другое.

Вот еще одно полезное видео, которое поможет понять суть направления. Многие примеры вы точно узнаете.
Суть в том, что моушн дизайнер может создать анимацию практически под любой графический контент. Вот небольшой пример, сделанный буквально за вечер – за основу взят титульный слайд презентации о esPrezo.
Но цель состоит не просто в анимировании для того, чтобы «сделать красиво». Посредством «оживлениям» мы рассказываем истории и доносим нужные нам идеи.

Именно поэтому обучение началось вовсе не с изучения всевозможного софта, а с основ операторского искусства, монтажа и визуальных коммуникаций.

2
Стартуем
Как я уже говорил, мы начали с общих предметов. Поэтому имеет смысл рассказать немного о каждом.
МОНТАЖ
Стало скучно – режь
Этот предмет нам очень хорошо запомнился благодаря Диме Ларионову – очень харизматичному и интересному преподавателю. В конце каждого занятия были тесты, которые мы ждали с нетерпением – в них всегда были различные хохмы и смешные варианты ответов.

Нам рассказывали о куче разных вещей: типах склеек, ракурсов и кадров, принципах и правилах качественного монтажа. В процессе прочитал интересную книгу о монтаже Соколова – советую, если хотите начать с базы.

Очень важный момент – монтаж не сводится к тупому склеиванию кадров между собой. Грамотный монтаж помогает сделать необходимые акценты, подчеркнуть важную информацию и может в корне изменить восприятие фильма. Не зря есть номинация Оскар на лучший монтаж – и среди номинантов вы найдете множество фильмов, которые вас нравятся.

Также мы узнали об эффекте Кулешова. Он заключается в том, что содержание последующего кадра способно полностью изменить смысл кадра предыдущего.
Эксперимент, проведенный Кулешовым

Сначала была осуществлена съёмка крупного плана актёра Мозжухина, когда он сидит и просто смотрит куда-то. Для эксперимента были сняты также 3 других плана: тарелка горячего супа; ребёнок в гробу и молодая девушка на диване, после чего плёнка с планом актёра была разрезана на три части и склеена отдельно с кадрами наполненной супом тарелки, с кадрами ребёнка в гробу и с кадрами девушки на диване. Каждый из получившихся монтажных кусков, с портретом Мозжухина в начале, Кулешов продемонстрировал небольшой аудитории.

Все зрители, посмотревшие фрагменты, независимо друг от друга пришли к выводу, что на первом фрагменте герой хочет поесть и привлечён хорошим обедом, во втором — опечален смертью ребёнка, в третьем — очарован лежащей на диване девушкой. На самом деле выражение лица актера во всех трёх случаях было, конечно, одним и тем же.


Возьмем, к примеру, Николаса Кейджа. Во многих сценах у него абсолютно одинаковой лицо – дальше идет в ход эффект Кулешова. Я взял один и тот же кадр с актером из фильма "Ученик чародея" и подставил различные кадры, показывающие, на сто же он смотрит. В первом случае мы можем сказать, что он напуган – на него бежит гигантский металлический бык. Во втором случае – удивлен. А третий можно опять списать на удивление, но уже с элементами радости и недоверия.
В защиту актера могу сказать только то, что его "кривляния" только сделали бы фильм хуже – мы с недоверием отнесимся к излишне театральным движениям и мимике. Иногда театральность, наоборот, бывает весьма кстати – вспомните фильм "Без лица", где Кейдж играет свихнувшегося террориста.
А вот пример из ролика, который мне очень нравится. В процессе просмотра вы увидите, как дымится сигарета или в чашку наливается кофе. Но нигде не показано, что дизайнер курит или пьет кофе – мы сами это додумали.
Но мы немного отклонились от основной темы. Суть в том, что на монтаже нам дали много базы, которая поможет выстраивать
историю и сделает наши работы более интересными и удобными для восприятия. Ведь нельзя же ограничиваться всего одним планом или бессистемно переключаться между камерами.

Ну и конечно же у нас были и практические занятия, посвященные непосредственно монтажу в Premiere Pro. На них мы также много говорили о видах кодеков и контейнеров, типах компрессии и прочих технических аспектах.

Интересно, что после пройденного курса по монтажу начинаешь немного по-другому смотреть на фильмы – подмечаешь детали, на которые раньше даже внимания бы не обратил. Помню, как мы дружно залипали на момент их Матрицы, когда впервые появлялся Морфиус. Не буду вдаваться в подробности, но за счет грамотной склейки кадров этому моменту придали ощущение значимости. Если интересно, почитайте о таких приемах, как jump cut, double cut, L-cut и J-cut – и это лишь немногих фишки, которые вы видите в фильмах каждый день!

С точки зрения подхода к съемкам и монтажа меня очень радует Эдгар Райт – несколько раз пересматривал фильм "Скотт Пилигрим против всех". Есть замечательный разбор моментов из его фильмов от – советую посмотреть.
операторское искусство
Если вы не понимаете, как работает свет в реальном мире, вы не сможете повторить его в программе
Вот я и добрался до рассказа об еще одном замечательном предмете
первого семестра, который вел для нас Денис Дубровский. Можно, конечно, задаться вопросом "А нафига моушн-дизайнеру это нужно?".
Моушн-дизайн – это умение "фейковать" (создавать иллюзию объема, движения, освещенности, расфокуса камеры, перспективы, ...).
В действительности крайне важно понимать принципы работы,
к примеру, реальной камеры и света, чтобы создать достоверное освещение и движение камеры в своем проекте.

Поэтому мы долгое время разбирались в устройстве фотоаппаратов и объективов, изучали типы освещения, рисовали мизансцены и
раскадровки, учились отличать хорошую композицию кадра от плохой.

Кроме лекций каждую неделю проходили практические занятия, на которых мы закрепляли изученный материал. Я сразу понял, что предстоит много работы с фотоаппаратом – поэтому без промедлений купил себе Canon 600d. На самом первом занятии Денис рассказал, как правильно настроить ручной режим – а ведь это так просто! Помню времена, когда я просто выставлял авторежим и делал снимок. Получалось чаще всего так себе, но залезть в ручной режим и разобраться все как-то не получалось.

Добиться идеальной экспозиции можно при совершенно различных комбинациях ISO, диафрагмы и выдержки –
ваша задача понять, какое соотношение нужно
в конкретный момент.
Оказалось, что сделать правильный снимок не так уж и сложно (если мы
говорим не о художественной съемке).

Вы ориентируетесь на шкалу эскпозиции
и стремитесь получить значение ровно
по центру. Для этого вы настраиваете
3 параметра:

– ISO (светочувствительность)
– Выдержку (скорость затвора)
– Диафрагму (отверстие объектива)

Ваша задача – найти правильный баланс между данными параметрами с учетом того, что же вы будете снимать. Если хотите узнать как, то погуглите – изучение вопроса займет у вас не больше часа. А дальше только дело практики.

Чего мы только не делали на практических занятиях! Мы повторяли эффект Кулешова, придумывали и снимали короткие этюды, пробовали заснять друг друга на хромакей. Вот лишь несколько примеров наших минипроектов, реализованных в рамках курса.

По результатам пройденного курса по операторскому искусству мы узнали о настройках камеры, работе со светом, правилах съемки на хромакей, принципах построения композиции кадра и многом другом.

Кроме технических навыков мы много работали над созданием раскадровок и рисованием мизансцен, обсуждали основы сценарного мастерства и режиссуры.

Итогом курса стали съемки короткометражного фильма (который, мы,
к сожалению, все никак не можем доделать для публичного просмотра).
К сценарию и его реализации у нас есть много претензий, но с учетом того, что для большинства членов группы это был первый опыт съемки, да и сроки, мягко говоря, поджимали, получилось здорово.

Совет – попробуйте собраться и сделать с друзьями реальный проект. То, что по началу кажется пустяком, в итоге занимает кучу времени. Вот несколько важных уроков, которым мы извлекли в процессе съемок нашего фильма:

1) Всегда ставьте в план резервный день
Нам потребовался один, но, возможно, вам потребуется больше

2) Сведите количество локаций к обязательному минимуму
Большое количество локаций ведет к расширению бюджета и времязатратам

3) Делайте детальную раскадровку
Вот этого нам немного не хватило – у нас был довольно подробный сториборд, но иногда дело доходило до каких-то мелочей, которые были совсем не продуманы. Этого можно было избежать – не повторяйте нашу ошибку

4) Планирование – ваше все
Без реалистичного плана производства можете даже не начинать. Учтите, что скорее всего, что-то может пойти совсем не так – к примеру, бар, с которым вы договорились о съемках, неожиданно передумал. На такой случай лучше иметь запасные варианты, о которых стоит подумать заранее

5) Проработайте сценарий, устраните его слабые места
Старайтесь создать максимально понятный сторилайн – излишняя закрученность сценария может убить вашу идею. Лучший способ понять, что не так со сценарием – нужно дать его друзьям и знакомым на оценку. Возможно, они смогут свежим взглядом сказать, что в сценарии лишнее, а чего явно не хватает

6*) Если нужно будет сделать порошок, похожий на кокаин, размельчите ванилин ;)
основы after effects
Странно, сегодня ночью все хорошо работало
After Effects – отличная программа, в которой можно создавать действительно крутые вещи. Но крайне важно знать все возможности функционала – принципы настройки эффектов, настройки шейпов, принципы написания expression или качественный кеинг...и уметь правильно их использовать! А еще есть куча полезных плагинов и скриптов, которые, по факту, облегчают жизнь и позволяют улучшить ваши работы, но требуют внимательного изучения и тестирования (те же самые duik, motion, newton, element и далее по списку).

Поэтому первоочередная задача – понять, как что работает и пробовать применять на практике. Это сложно. Постоянно что-то едет, получается не так, как хочешь, но если приложить достаточно усилий
(и времени само собой), может прийти к хорошему результату.
И для этого приходится быть продуктивным.
Для того, чтобы не осталось никаких пробелов, мы начали с изучения самых основ – нам сразу сказали, чтобы мы не ждали какого-то космоса от AE в первом семестре. Мы сконцентрировались на работе с интерфейсом, фигурами, масками, основами анимации и интерполяции, изучении pen tool и встроенных эффектов. Также мы рассматривали различные варианты настроек композиции и итогового рендера (было действительно полезно, так как узнали некоторые скрытые и крайне полезные функции).

Наш куратор Илья Остриков поражает знанием софта – хотелось бы знать на таком же уровне. Но хотя бы есть на кого равнятся.

Вот одно из первых домашних заданий, которые мы делали по AE – это симуляция игры в тетрис. Сложно даже назвать выполнением брифа, но получилось довольно забавно. А в процессе разобрался с работой ключей анимации типа toggle hold.
Нам также сразу объяснили, что многое придется искать и учить самостоятельно. Сейчас, на втором семестре, это чувствуется намного сильнее – проекты буквально заставляют развивать технические навыки и знания.

Но уже в рамках подготовки короткометражного фильма для зачета нам с Антоном Селифановым пришлось поломать голову над тем, как воссоздать эффект из фильма "Limitless". С горем пополам, просидев чуть ли не полночи, мы это сделали, но уже сейчас я понимаю, что это можно было сделать намного проще.
Тестовый вариант эффекта для нашего короткометражного фильма
На самом деле все то, о чем мы сейчас говорили – это база. Но помимо этого у нас был отличный урок, на который каждый студент должен был принести фишки по работе в программе – было крайне интересно.

В процессе обучения мы также учились выполнять пока что несложные брифы – тут важно не только сделать, но также правильно понять задание и выполнить его в срок.
Бриф на создание шейповой анимации под выбранный саундтрек
Бриф на тестирование физики падающих объектов (мяч)
Для выполнения этого брифа пришлось довольно долго искать и изучать референсы – помимо мяча нужно было проанимировать падение пера и кирпича.
Продолжение следует...
Ну и напоследок в первом семестре
остались визуальные коммуникации
спустя почти 1 год
Итак, продолжение все же следует
Признаюсь, что с тех пор, как я писал эту статью, очень многое изменилось - начать хотя бы с того факта, что я уже не учусь на факультете моушн дизайна.

Скорее всего, у вас возникает резонный вопрос, который я могу угадать. Почему я это все бросил? Почему не доучился? Самый очевидный вывод, что мне это все разонравилось или мне не понравилось качество обучения, все же неверен.

Сейчас я все так же обучаюсь в ScreamSchool, но уже на факультете VFX. Я уверен, что это именно то направление, в котором я хочу работать в будущем.

Поэтому не думаю, что я буду продолжать эту статью с описанием дисциплин с программы моушн-дизайн - как мне кажется, основную мысль вы уже поняли. В школе очень много внимания уделяется смежным дисциплинам, и меня это все так же продолжает радовать (так, например, сейчас на факультете визуальных эффектов у нас идут рисунок и фотография).

Если вам все же интересно узнать что-то об обучении в школе (по любой из программ), но вы не нашли этого у меня на сайте - просто напишите мне в соцсетях или на почту.
comments powered by HyperComments
Made on
Tilda